Retour Accueil / Vos démarches en ligne / Service vétérinaire et phytosanitaire

Service vétérinaire et phytosanitaire

Pôle  de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations

20 rue de Galisbay - 97150 Saint-Martin

VELY Michel , Chef des services vétérinaires et phytosanitaires.

Tél : 05 90 87 31 16 - Mobile : 06 90 29 14 62 - Mél : michel.vely@agriculture.gouv.fr

M. MOCHHOURY Larbi , Technicien principal des services vétérinaires et phytosanitaires.

Mobile : 06 90 58 82 17 - Mél : larbi.mochhoury@agriculture.gouv.fr

Sécurité Sanitaires des Aliments (SSA)

La sécurité sanitaire des aliments est déclinée en quatre volets :

  • Les filières (viande, pêche, œufs et ovo-produits, lait, sous-produits animaux et d'origine animale)
  • La restauration collective et sociale (hôpitaux, cuisines centrales, cuisines satellites, cliniques, maisons de retraites, crèches, restaurants d'entreprises, etc)
  • La restauration commerciale (restauration traditionnelle, rapide, libre service, distributeurs automatiques, etc)
  • La petite, moyenne et grande distribution (supérettes, supermarchés, entrepôts, etc)

Santé et Protection Animales et Végétales (SPAV)

La santé animale est gérée par la mise en place d'une épidémio-surveillance au niveau local, national et mondial.

Ces contrôles comportent aussi les aliments pour animaux, les médicaments, le transport, etc.

La protection animale concerne tous les aspects du « bien être animal »  et la répression de la cruauté et des mauvais traitements à leurs égards.

Les contrôles des produits phytosanitaires et les contrôles de végétaux sont réalisés par le service vétérinaire avec l'appui des agents de la DAAF de Guadeloupe.